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Genussregion

Backes, Schanzenbrot und Duffeln

Viele Dorfgemeinschaften backen noch regelmäßig im Gemeinschaftsbackhaus, dem Backes. Echte Siegerländer schwören nicht nur auf das traditionelle Brot, sondern schwärmen auch von Kuchen, der meist mit der Restwärme gebacken wird.

Eine weitere Spezialität des Netpherlandes sind zahlreiche Gerichte aus Kartoffeln. Die so genannten Duffeln werden zu Klößen, Brot oder anderen Leckereien verarbeitet. Die lokale Gastronomie hält ein breites Angebot dieser Gerichte bereit. Fragen Sie vor Ort gezielt danach.

Wann und wo gebacken wird, erfahren Sie aus unserem Veranstaltungskalender.

Backesbrot © Friedrich Lück
Backesbrot © Friedrich Lück

Regional angebaut und verarbeitet

Hier finden Sie eine Auswahl unserer Direktvermarkter.

 

Zwischen Rubens und Landluft

Einer Initiative des Touristikverbandes Siegerland-Wittgenstein ist es zu verdanken, dass sich unter dem berühmten Namenspatron Peter-Paul-Rubens einheimische Betriebe zusammengefunden haben. Aus Netphen ist das Gasthaus Klein beteiligt.